11月後半〜12月前半パン教室^ ^
2016年 12月 13日
なんだか11月は、我が子の風邪、お客さんの風邪、急用、アパートの断水等々重なり、なかなか実施できないことが多かったのですが。
日本人の友達2名とシュトレン。仲良い友達とのレッスンは、私がダレないかが心配で、逆に少し緊張(-.-)y-., o O1人は、旦那さんがドイツに二週間出張で、クリスマスマーケットも行くみたいだし、絶対シュトレン買ってくるやん!って感じだったんだけど、今年のシュトレンはなかなか美味しくできたし、ドイツは本場だけど、日本人好みの味にアレンジしたシュトレンもなかなか美味しいよ!と自信持って言えます笑。何と言ってもうちで作るとアレンジできるしね。 今日はクロワッサンレッスン。 後半も予定詰まってるけど、頑張るぞ〜^_^
振替刺し子コラボは無事開催出来て、ホッ。日本人のみで、刺し子チクチクして、明太子フランスとハイジパン作りました^ ^チク捏ねはやっぱ楽し〜!刺し子講師役の友達もすっごく楽しかったって言ってくれて、良かった❤️いつもありがちょ。おやつはシュトレンとロイズチョコ。
明太子フランスとガーリックバターフランスと、黒糖くるみパン。
いつもの韓国人&日本人の3名様。
なんか…スチーム入りにすると、このオーブン焦げるわ(;_;)まだ信用ならんから、チラ見しながら焼くことになりそうだわ…でもいつも通り、ワイワイ賑やかに、あまり細かいこと気にしないでくれて…ありがと〜ございます(…って、これじゃだめだけど)おやつはロイズチョコチップ(これ好き)と、プリン。
初めての韓国人お二人で、シナモンロールと、ハイジパン。初めての方と会うときはいつもドキドキするけど、レッスン始まると和やか。お一人は熊本に四年住んで、ケーキ屋でアルバイトもしてたらしく色々盛り上がりました。おやつはプリンだったのですが(実は前日時間なくて)、プリンとカスタードクリームが大好物らしくて、ホッ^ ^
趣味友達の韓国人4名様とシュトレン。
シュトレン3つしか一気に焼けなくて、みんな小学生ママ、時間制限もあるので、3人分を4人で分けることに。今年は小さめサイズを2つずつ作ることにしています。作り方もガラッと変えたんだけど、これがすごく作りやすくて美味しい❤️❤️半分に切ったのを少し味見したけど、みなさん喜んでてよかったぁ❤️おやつはレモンケーキ。
…で、軽くレッスンじゃなくて、普通の友達の集まりみたくなってしまいましたが>_<写真も少ないし。おやつはバター抜きクッキー。
いつも通ってくれてる日本人の方と、いつもつるんでる(?)刺し子の友達と。2人とも今年でかなりパン作り上手になったので、卒業も兼ねて。てゆうか私のクロワッサン練習兼ねて(笑)ちょっと途中でバターでてきちゃって、最後の伸ばしが不足しちゃったけど、家庭で作るクロワッサンにしては上出来ですよね!(というレベルの低い感じでやってます。韓国なんで…許して)洋菓子に飽きたので、お菓子はあんみつアイス。寒天、白玉、餡子、黒蜜全部手作りだし、久しぶりに食べたらウマっ❤️
by lilacyu723 | 2016-12-13 22:00 | sweets&bread