「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:sweets&bread( 133 )

 

年の瀬準備

クリスマスが終わったら…年の瀬準備!
一気にエプロンから割烹着に着替えたい気分です笑。水曜からまるちゃん冬休みなので、おっきな市場に行き、豆やら乾物やら日本へのお土産やら買い出し。まるちゃんと2人での買い物、楽しかった❤️
帰ってきてから、もち米炊いて、超原始的な感じで餅つき。日本にいたら絶対やってないだろうけど笑。
b0132630_18291260.jpg
b0132630_18292442.jpg
b0132630_18301513.jpg
餅米三合炊いて、丸もち12個。ちょっと腕疲れたけど、これがもう、感動の旨さ❤️❤️やっぱ日本のお餅は美味いっ!!
b0132630_18313683.jpg
きな粉餅と、砂糖醤油で1人二個ずつ。うめぇ〜うめぇ〜めっちゃうめぇ〜!と三人で感動。まだまだ食べれそうな。

大晦日は友達んちで越すことになったので、重箱準備して、紅白なますと、栗きんとん、田作り作りました。黒豆は、今年は不作だったらしく値段がやたら高かったので、断念。あとは赤飯を当日作る予定。日本にいた頃よりずっと、昭和の母的なことやってます( ^ω^ )

それから実家と友達んちに持ってくシュトレンを作ったので、お年賀ののしをつけてみた^_^間違ってるかもだけど、それっぽくできた!
b0132630_18362847.jpg
明日は友達んちで、蟹と刺身食って、年越し蕎麦も食って楽しむぞ♬

あ、あとまるちゃん、1月に日本にまるまる行くので、オリニチプを早めに卒園(退園)することに。去年からお世話になった担任の先生と。バス通だからあまり交流なかったけど、一生懸命さが伝わるすごく可愛い先生で、私もまるも大好きでした( ^ω^ )
b0132630_18400678.jpg
b0132630_18402730.jpg
b0132630_18404030.jpg
クッキー焼いて(ぱん教室のおやつ兼用だけど)副担任の先生の分と、お手紙もたせて。でも最近、韓国では、贈り物禁止の法律が出来て、もっと厳しくなったみたいで、クッキーは戻っきてしまいました^_^;手作りクッキーくらい食べてくれても…という感じだけど、先生方に悪気がないのはわかってます!贈り物ってこと自体、学校も園も、どんな些細なものも受け取れないってピリピリした雰囲気。ちょっと過剰かもだけど、このくにはこのくらい徹底しないと規律が作れないだろうから良いような気もします。
話が逸れたけど、去年はおむつも外せず、韓国語も全く話せず、園ではまるで赤ちゃんのようだったまるちゃんが、本当にすっかりおっきくなり、発表したり韓国語で意見を交わしたり、活き活きと園生活を楽しめるようになったのは、先生達のおかげ!この2年の成長はすごかったので、安心して毎日園に送れたこと、本当に感謝しています。最後までは通えなかったけど、無事に今年最後まで通えてとっても満足しています^ - ^
来年は日本では年中さんの年。まるちゃんは幼稚園生になります♬その前に日本の幼稚園に体験入園するけどね。

ちびも無事に終業式まで通えました。すでに三年生の教科書もらってました。早いなぁ。
子供達が楽しく健康に、今年も学校や園で過ごせただけで、なににも代えられない幸福だとつくづく思います。ついつい見過ごしがちな当たり前の日々に感謝しつつ。

皆さん、2016年もお世話になりました。
2017年も素晴らしい年になりますように!!

[PR]

by lilacyu723 | 2016-12-30 18:25 | sweets&bread | Comments(0)  

12月後半パンレッスン

12月もリクエストにより刺し子のコラボやりました。メンバーはブローチづくりに参加してくれた日本人の方々。抹茶シュトレン✖️2と伝統シュトレン。シュトレンは中種は朝に作ってあるし、生地づくりと仕上げさえすれば終わりなので、発酵時間に刺し子があって丁度よい時間配分…
と思ったらお一人は小一ママでお迎えが12:40で、いったん迎えに行き、子どもと一緒に参加で。小一だし大丈夫だと思ったけど、男の子は女の子とは違いますね笑。刺し子もやりたがり、色々やりたがり、思いがけずわいのわいのしちゃいました^^;でも気心知れた仲だから大丈夫でしたけど♬おやつはバニラキプフェルと苺でした。
b0132630_21104950.jpg
b0132630_21113518.jpg
私はバタバタで刺し子は出来なかったから、夕方まで居残りレッスン笑。ってゆうか、我が家ですけど。
b0132630_21123217.jpg
毎月通ってくださった日本人駐在の方々と韓国人主婦の方。シュトレンをずっと楽しみにしてくださっていたので、やれてよかったです!売り物より軽いし気楽に作れるし、これから毎年作るわ〜^_^っていってくださり何より!この日、ちびが高熱で学校から早退してくるというハプニングありましたが(20時間くらい寝たら、平熱になったのでインフルエンザの検査もしませんでしたが…大丈夫だったかな。)。おやつは寒天あんみつアイス。
b0132630_21172024.jpg
日本人の方と、その友達の韓国人(でも長ーく日本に住んでいたから日本語ペラペラ)の方とのシュトレンレッスン。やっぱ日本語のレッスンは楽だわ…笑笑。日本のあれこれや、美味しいものの話、海外旅行も沢山行ってるお二人だったから旅行の話やらとっても楽しい時間でした。おやつはスフレチーズケーキ。
b0132630_21205430.jpg
初めて連絡をくださった韓国人お二人とのシナモンロールレッスン。かもめ食堂の影響でシナモンロールは韓国人に人気です!幸せのパンや、リトルフォレストでカンパーニュやバゲッドに憧れる人も。大邱周辺出身の方は初対面無愛想な印象も受けるけど、こうゆうのも私自身慣れて来て、お二人とも初めてのパンづくり楽しんでいただけたようで、途中からニコニコし始めたのでよかった!わかりやすいから、韓国人、いいです笑。おうちで子ども達から「今までで一番美味しいパン!」と言われたとか、パンを頬張る子ども達の写真が送られてきて、私も幸せ…(*^_^*)おやつはまたチーズケーキ。
b0132630_21264420.jpg
今週は、先月参加してくれた方が、小6の娘とぜひ参加したいとのことで、まだ冬休みに入らないのに予約してくれました。韓国では、年に7日間なら、申請書出せば「親同行体験」ということで欠席扱いにならず、それを利用してみんな海外旅行に行ったりしています、最近。で、その「体験授業」としてパン教室に来たいと…^^;^^;えー、そんな学校休んでまで来る場所じゃないとは言ったけど、まぁ、正直期末テストが終わったら、学校なんて行かなくてもいいくらいに思ってるんだと思う、みんな^^;^^;
…というわけでお受けしましたが、結果すごく楽しかった!!娘さんが、物静かだけど、家庭科が好きみたいで器用だし、日本語も聞き取り可能だし、教えたことを丁寧にやってくれて嬉しかった。クリームパンとベーコンエピだったので、発酵時間はカスタードクリームを一緒につくり、日本の絵本を読んだけど一生懸命聞いてくれておばちゃん嬉しかったわ❤️おやつは、アーモンドクッキーとポルポローネってやつ。
b0132630_21363639.jpg
最後のレッスンは、韓国ブログを見て予約してくれた韓国人お二人。でもブログを書いてるわけじゃなかったから、どんな方かよくわからなくて、ちょっとドキドキ^^;来た方は、新米看護師の若い女の子でした。仕事の合間に、気分転換に来てくれたみたいです。普通の韓国人の女の子たちは、セルカ(自撮り)大好きで、どこへ行っても自撮りや可愛いものの写真とるのですが、この子達は写真は全く撮らないらしく、こんな若者もいるんだーと、面白かったです。実際、キャピキャピした若者と話を合わせるのは結構疲れるけど(もっぱらおばちゃんと話す方が好き!)、今日のお二人は変わり者な雰囲気だったから(見た目は可愛い普通の子)、私も楽でした笑。リアクション小さいながらも、「へー、こうやればいいんだ」「あ、おいしー!」とか言ってくれたから、私もホッ。おやつはクッキー二種を再度。
帰ってから、「両親も美味しく食べてくれました^_^」とメールが。最近の韓国人両親は、パンも洋食もなんでも好きらしい笑
b0132630_21450206.jpg

…と、明日からまるちゃんの冬休みだから、今日で今年最後のレッスンを無事終えました。パン教室を通して、日韓両国、それから幅広い世代の人と交流でき、ほんっとーに私にとって有意義な時間でした。それに、まだまだパンづくりをしている人口は韓国で少ないから、初めてパンを作れる喜びみたいなのを皆さん感じてくれたことがわかり、私もうれしかった!
それに、1人で作るだけだと性格上向上心が出なくて、そこそこ美味しくできればいいかと思うに留まっていただろうけど、人に伝えなきゃいけないと思ったら、パンの理論も学んでみたり、作れる種類も開拓したり。自分自身も成長できたんじゃないかなぁって思います。それだけでやった価値はあった!と思う(*^_^*)
b0132630_21555560.jpg

…で、一年半やって、来年は三カ月開いてしまうし、ちょっと休憩したり他のことにも目を向けたいと思い、ひとまずパン教室は無期限でおやすみすることに。今月、バタバタと新しいお客さんとの出会いがあり、勿体無い気持ちもあるけど^^;^^;まぁ、また来年のことは来年ゆっくり考えよう!

パン教室を通して出会えた80名の方々!ありがとうございました❤️どの方がどんなパンや食べ物が好きで(または苦手で)どんなお菓子を美味しく食べてくれたとか、反省点や課題とか書いた記録(こーゆうの好き笑」を読んだらしみじみしました。みなさん、またお会いしましょー!そして、お疲れ、私…!w

[PR]

by lilacyu723 | 2016-12-27 21:04 | sweets&bread | Comments(0)  

11月後半〜12月前半パン教室^ ^

なんだか11月は、我が子の風邪、お客さんの風邪、急用、アパートの断水等々重なり、なかなか実施できないことが多かったのですが。

振替刺し子コラボは無事開催出来て、ホッ。日本人のみで、刺し子チクチクして、明太子フランスとハイジパン作りました^ ^チク捏ねはやっぱ楽し〜!刺し子講師役の友達もすっごく楽しかったって言ってくれて、良かった❤️いつもありがちょ。おやつはシュトレンとロイズチョコ。
b0132630_22061753.jpg
明太子フランスとガーリックバターフランスと、黒糖くるみパン。
いつもの韓国人&日本人の3名様。
なんか…スチーム入りにすると、このオーブン焦げるわ(;_;)まだ信用ならんから、チラ見しながら焼くことになりそうだわ…でもいつも通り、ワイワイ賑やかに、あまり細かいこと気にしないでくれて…ありがと〜ございます(…って、これじゃだめだけど)おやつはロイズチョコチップ(これ好き)と、プリン。
b0132630_22133223.jpg
初めての韓国人お二人で、シナモンロールと、ハイジパン。初めての方と会うときはいつもドキドキするけど、レッスン始まると和やか。お一人は熊本に四年住んで、ケーキ屋でアルバイトもしてたらしく色々盛り上がりました。おやつはプリンだったのですが(実は前日時間なくて)、プリンとカスタードクリームが大好物らしくて、ホッ^ ^
b0132630_22233520.jpg
趣味友達の韓国人4名様とシュトレン。
シュトレン3つしか一気に焼けなくて、みんな小学生ママ、時間制限もあるので、3人分を4人で分けることに。今年は小さめサイズを2つずつ作ることにしています。作り方もガラッと変えたんだけど、これがすごく作りやすくて美味しい❤️❤️半分に切ったのを少し味見したけど、みなさん喜んでてよかったぁ❤️おやつはレモンケーキ。
b0132630_22183477.jpg
b0132630_22185055.jpg
日本人の友達2名とシュトレン。仲良い友達とのレッスンは、私がダレないかが心配で、逆に少し緊張(-.-)y-., o O1人は、旦那さんがドイツに二週間出張で、クリスマスマーケットも行くみたいだし、絶対シュトレン買ってくるやん!って感じだったんだけど、今年のシュトレンはなかなか美味しくできたし、ドイツは本場だけど、日本人好みの味にアレンジしたシュトレンもなかなか美味しいよ!と自信持って言えます笑。何と言ってもうちで作るとアレンジできるしね。
…で、軽くレッスンじゃなくて、普通の友達の集まりみたくなってしまいましたが>_<写真も少ないし。おやつはバター抜きクッキー。
b0132630_22294190.jpg
今日はクロワッサンレッスン。
いつも通ってくれてる日本人の方と、いつもつるんでる(?)刺し子の友達と。2人とも今年でかなりパン作り上手になったので、卒業も兼ねて。てゆうか私のクロワッサン練習兼ねて(笑)ちょっと途中でバターでてきちゃって、最後の伸ばしが不足しちゃったけど、家庭で作るクロワッサンにしては上出来ですよね!(というレベルの低い感じでやってます。韓国なんで…許して)洋菓子に飽きたので、お菓子はあんみつアイス。寒天、白玉、餡子、黒蜜全部手作りだし、久しぶりに食べたらウマっ❤️
b0132630_22354776.jpg
後半も予定詰まってるけど、頑張るぞ〜^_^
[PR]

by lilacyu723 | 2016-12-13 22:00 | sweets&bread | Comments(0)  

ちびお友達とクッキー作り♬

パパが一週間の出張に行って、今日は最終日。私もまるも、なんの変化もなく過ごしているけど、ちびは3日でパパに会いたくなったそうです。そんなパパのいない土曜日。ちびの韓国人の友達を半日呼んでおうち遊び^_^
先週末パン作りしてから、「またやりたい〜いつやるの〜」とまるがしつこいので、クッキー作りもすることに。しばらく遊んで、ランチして、遊んで、微妙にヒマっぽくなった時に、クッキー投入。
b0132630_16114317.jpg
やりたいやりたい言うだけあって、まるちゃんいたって真剣、笑。
b0132630_16122902.jpg
b0132630_16124245.jpg
b0132630_16125463.jpg
b0132630_16130605.jpg
b0132630_16132419.jpg
b0132630_16133750.jpg
みんなムッチャ、真剣。女の子はこーゆーの好きだよねー。出来上がり図。私が準備したアイシングが微妙だったから、まぁこんなもんかってゆう仕上がり^^;てゆうかまるもお姉ちゃん達と同じくらいできてた笑。(ピンクの皿がまる)
b0132630_16193001.jpg
クッキー作りだけママは頑張り、あとは読書したり、ひるねしたり笑。小学生になると楽なもんです。まるちゃんはお姉ちゃんの友達大好き病だからお姉ちゃんの友達誰かいたら、良い子ぶってくれるし笑。
ちびは友達の前で、良いママを演じてくれて嬉しかったみたい。たまには良いママやって株を上げなきゃね!ぷぷ

[PR]

by lilacyu723 | 2016-12-03 16:06 | sweets&bread | Comments(0)  

パン焼きと、まるのその後

火曜あたりから、熱は引いたものの、激しく肺の雑音が聞こえるまるちゃん。食欲も全然なくて、元気もイマイチT_T入院したほうがよかったのか?このまま肺雑音は消えずに悪化するのか?寝不足と不安で、ブルーになった水曜。義両親が、頼んでおいたトラジエキスやお惣菜をもって、やってきてくれました。近所の病院ではなく、少し大きめ、でも入院施設はない病院に一緒に行き(総合病院に行くと、100パーセント入院を勧められるし、入院しちゃうと、ちびをみる人、いないのでT_T)、レントゲン撮り、肺雑音は酷いけど、熱もないしぐったりもしてないから、入院するほどではないと言われ、かなりホッT_T点滴治療と、栄養いれてもらい、吸入して帰ってきました。ハルモニが一緒だったから、まるも点滴頑張れたし、私も少し元気になりました。
それから、なぜかその日、また39度になり、でも今度は解熱剤で熱が下がり、昨日から食欲も出て、咳と一緒に緑色の痰も出るようになり、少しずつ、肺にからんだものが外部に出てる感じ。まだゴロゴロ、ゲホゲホしてるけど、ずいぶん元気!食べたいものも出てきて、「うどん食べたい、買ってきて!」「たい焼き買って!」「トックク(餅のスープ)作って!」と、ワガママ節も出てきて、一安心。ついでに、私も、痰がらみの咳が出てきて、今日ついでに薬もらってきました。韓国の錠剤、でかいんだよなーT_T
まるちゃん、苦いトラジエキスと、薬に点滴に、大変ですが完治まで頑張っていただきます!!
b0132630_22322723.jpg
まる、シルバニア全セット出して遊ぶ。
b0132630_22332908.jpg
まるお絵描き好き。かばおくん、ジャムおじさん、アンパンマン、ばいきんまん等。可愛くて上手!別にアンパンマンが好きなわけではなく、たまたま絵本が近くにあったから。
b0132630_22350442.jpg
b0132630_22352566.jpg

✴︎

先週からのパン焼き。
クロワッサン。ミニミニになっちゃったけど、クロワッサンは我が家で人気!折り込みの際、初めてバターがはみ出さなかった♬
b0132630_22365994.jpg
b0132630_22380981.jpg
クリチ入りかぼちゃベーグル。ベーグルレッスンがはいっていたので、ランチに出そうと。でもまるの体調で中止にT_T見ず知らずの初めて予約をくれた韓国人の方々だったので、イタイ…T_T
b0132630_22402493.jpg
いちごっぽいふわふわパンリクエストあったから、焼いてみたけど、むっちゃ生焼け!びっくり!ちぎりパンで低温で焼くと、真ん中しっかり火が通らないのかな??いちごパウダーケチったからか、色出てないし。
b0132630_22422279.jpg
抹茶シュトレン。去年と作り方、サイズ変えてみた。ほんとは普通のタイプが作りたかったけど、ドライフルーツが全くなくて、急遽和風に。甘栗、ナッツ類、オレンジピールぶち込んだけど、甘みが足りなかったし、焼き過ぎ??あと二週間で練習あるのみ!ちなみに中種法でやってみた。
b0132630_22450508.jpg
b0132630_22452499.jpg
今日11/11はちびのお弁当の日で。ちびが学校で「うちのママ、パン屋さん」って自慢してるらしく(そのくらいしか我が家に自慢できることがないんだろうね)、「ママ〜、クラスのみんなにパンかポッキー作って!」と。そんな面倒なこと、いつもなら却下だけど、一週間まるの看病で、ちびに構ってなかったし、芸術祭にも行けなかったし不憫なので、簡単なスティックパンを作ることに。
日本じゃあまり考えられないけど、韓国はお弁当の日に少し多めに作って(韓国の少しは、あまり少しじゃない。でも近年、少しになり始めてる笑)、先生や友達に分けられるようにしていて。よく「○○くんから鰻のおにぎりもらった」「○○ちゃんちのベーコン餅が美味しかった」「○○ちゃんは人数分の果物スティックもってきてた」とか言ってて…たまにはちびにも華をもたせてやろうと、母さん頑張りましたよ!
b0132630_22534579.jpg
b0132630_22540622.jpg
b0132630_22542018.jpg
味はわからんが、ウキウキ張り切って学校にいったので、よかったよかった。肝心の弁当はしょぼい。
b0132630_22554362.jpg
こだわりの無かったちびも、最近細かくリクエストしてきて、「必ずうさぎのりんごは入れて!おにぎりは3個、梅入れてね!ブロッコリーマヨは忘れずに!果物は何種類か入れてね」とか^^;こんな弁当だけど、「ママが、みかんの皮をむいて入れてくれた❤️」と喜んでいました。はは…
最近、鏡でよく自分チェックしてるし、髪型リクエストもよくあるし、どうやったら机の上が可愛く見えるかとか研究してるし、こだわり皆無だったちびも少し乙女になりつつあります。
…が、相変わらず制服はハンガーにかけないし、カバンの中はお菓子のクズだらけだし!!まだまだ発展途上です、当たり前か^^;^_^

[PR]

by lilacyu723 | 2016-11-11 22:19 | sweets&bread | Comments(0)  

2016.10後半ぱん教室と、パン焼き

今月後半は初めての方がたくさん参加してくださいました。
お会いしたことない方でしたが、是非参加したい!とアパートのオンニを誘って初参加の韓国人お二人。チャバタを希望でしたが、初めてのパン作りなのでハイジパンを。一緒に来たオンニの方は特にパン作りに興味もない様子で、人数合わせで連れてこられたんだなって感じでしたが、途中から「えー!楽しい!何々、こんな風に出来るの??」ってたくさん笑いながら積極的に参加してくれて、わたしもこうゆうの、すごく嬉しい笑。韓国人は日本の方より表情がダイレクトなので(^^;)、ほんとに楽しんでもらえたんだと思う。最後には「うちでもどうやって作るか?材料は?」と帰り道に材料買って作るみたいで、ほんとに、つくレポ送ってくれました^ - ^おやつはかぼちゃチーズケーキのつもりが、かぼちゃの量少なすぎだし、ダマになるしで、失敗でしたが(^^;)
b0132630_23243968.jpg
翌日のおやつも連続チーズケーキ。2日くらい大丈夫だよね?ってか四日間くらいチーズケーキ食べて、うぇっとなった(^^;)

韓国人と日本人の常連さんと、最近知り合った日本人の方が初参加。ブリオッシュと、初心者さんはシナモンロール。わたしと同じ名前の女の子、大邱では初めて会ったけど、ゆうこはなかなか積極的な性格なのか?!色々興味津々で、楽しい時間でした!翌週出産のために日本に帰省するとのことですが、赤ちゃん産まれたらまた来てくれるそうです笑。
b0132630_23303733.jpg
物作り大好きな韓国人お友達グループ4名で、チャバタ&塩パンレッスン。通常3名でやってるけど、このメンバーはいつも4人で何か作ってるらしく、今回は2回目の参加。研究熱心で、メモも欠かさず、楽しくお話しながらも、質問もたくさん。そして色々教えてくれる。刺激的なメンバーです!みなさん、前回のパンも何度もうちで作ったみたい。嬉しいなぁ。
そのうち一名とは、個人的に連絡取り合ってるので(娘たちが中心に)、近々、刺繍ブローチ作りとコラボレッスンする予定。楽しみ^ - ^
おやつはかぼちゃスコーン。
b0132630_23355458.jpg
韓国人と日本人の常連さんと、初めての日本人の方お一人。駐在の方で、母と同い年!奥様方にうちの狭いうちに(^^;)
でもすごく楽しかったみたいで、キャピキャピしてらっしゃいました。ずーっと昔にパン作りした以来だったみたいで。そういえばうちの母も私が小さい頃、数ヶ月?数年?だけパン作っていたなー。流行っていたのかな?ベーグルとチャバタ。チャバタは人気ですし、私も大好き。おやつはタルト・タタンのつもり。
b0132630_23414927.jpg
かぼちゃベーグル
b0132630_23423405.jpg
林檎ケーキ
b0132630_23430751.jpg
明太子フランス
b0132630_23433444.jpg
微妙だったけど芋が入ってて次女に喜ばれたさつまいもフランス
b0132630_23450351.jpg
こんなことやってる間に、子ども達が体調不良になったりして…色々大変でした。今年は天気が悪いからかな?風邪よくひくな…(p_-)私だけは大丈夫だけど…
その話はまた後日。

[PR]

by lilacyu723 | 2016-10-28 23:15 | sweets&bread | Comments(0)  

2016年10月パン教室^ ^

日本から帰って来て、数日やりたいことやって、パン教室を再開しました。
✴︎シナモンロールレッスン。お一人は常連の韓国人の方ですが、お相手が初めての方なので簡単なパンをチョイス。
なんか久しぶりすぎて身体が動かなかった>_<おやつはさつまいもプリン。
b0132630_22315880.jpg
✴︎カンパーニュ
日本人の方がお友達同士で初めての参加でした。お菓子作りとか上手な方なので、私なんかでいいのかと念を押しまくってのレッスン。笑。オーブンの温度が前のオーブンと違くてなかなか調整が難しく、発酵機能使ったらボウルが溶けた!!∑(゚Д゚)40度って書いてあるのに!前のオーブンではそんなことなかったのに!…というわけで修理?点検に来てもらうことにしました。カンパも焦げるしてんやわんやでしたが、お二人とも美味しかったー!楽しかったー!といってくださり、ホッ。でも日本人の方々は優しいのでそれに甘んじてはいけません(`_´)ゞ
おやつは日本のデパ地下のお菓子だったから美味しかったハズ(笑)。
b0132630_22380706.jpg
✴︎クリームパン&ブリオッシュ
韓国人の知り合いの、オーストラリア在住の友達が10年ぶりに韓国に帰省するとのことで、私のパン教室には絶対行きたいと言ってくれていたらしく、小学五年生の娘さんと親子で参加してくれました。オーストラリアには美味しいパン、あまりないから、帰ってからうちで作りたいと。こうゆう話、ほんと有難いし、分かる!って感じです。そしてこの娘ちゃんが、作るたびに、「わ〜可愛い〜!」「たのしい〜」「いい匂い〜」とものすごく喜んでくれて。パン教室やってていいのかという自問自答の日々なのですが笑、この日のレッスン時間は、心の底から「あぁ、パン教室やってて幸せ…」と思えた。ママの方も、元々は日本語学科?だったそうで、パン教室に来て、また日本に行きたい!と思ってくれたそうです^_^なんか素敵な親子だったなぁ。と、思ったら、娘ちゃん、私と同じ誕生日!同じ干支!同じ左利き!ということが判明し、別れ際はなんか他人とは思えなかった笑。また会いたいな。
おやつはオレオマフィン。
b0132630_22472631.jpg
✴︎クレセントロール&ベーコンエピ
初夏以来、久しぶりに参加してくださった大学院のコと、日本人主婦の方。久しぶりだから積もる話がいっぱい!でも合間にスコーンまで作りながら、口も手もフル回転で作りました。おやつはリンゴケーキ。ハロウィンの紅茶と共に。お水は、二回連続、今流行りの?デトックスウォーターにしてるんだけど、私は普通に美味しいけど、みんなの反応的に普通の麦茶の方が良さそう…笑。
b0132630_22522062.jpg
そんなこんなのパン教室。
パンの出来はともかく(え!)、みんなが楽しめるように、私自身も楽しまなきゃねおん

[PR]

by lilacyu723 | 2016-10-13 22:28 | sweets&bread | Comments(0)  

秋のパンとチュソクと試験勉強。

秋はやっぱり芋栗かぼちゃなパンが焼きたくなりますね〜!今年はそんな余裕なくて、栗は剥けなかったけど。
さつまいもエピ。甘さが足りなかったかな^_^;
b0132630_23321951.jpeg
かぼちゃカンパ。焦げたし、実はかぼちゃ粉末を使ったから、あまり美味しくなかった(-_-)やっぱり本物のかぼちゃじゃないとですね!!
b0132630_23335922.jpeg
さつまいもシートが余っていたのと、前日作った林檎煮が子どもに不評だったので、ぶちこんで、シナモンシュガーをふったもりもりパン。オーブンに詰め込みすぎたからか焼きむら。
b0132630_23362841.jpeg
秋じゃないけど、塩パンとグリッシーニ。
b0132630_23371735.jpeg
b0132630_23374009.jpeg
さつまいもたっぷり入れたプリン。プリンと思って食べたら、重すぎて微妙に感じたけど、地味に美味しかった^ ^子どもにも好評。
b0132630_23390344.jpeg
b0132630_23391792.jpeg

すごく前になるけど、9月中旬はチュソクで5連休でした。今年は初めてハルモニと娘たちが約束をして、ソンピョンを作りました。楽しかったんだけど、義母、生地作りすぎT_T作っても作ってもまだあって、子ども達は途中で飽きるし(でも20個ずつくらいは頑張ったかな)私も腰は痛いし飽きるし…おまけに入れた餡?に味がついてなくて、せっかく100個以上作ったのに、あまり美味しくなかったというT_T
義母もソンピョン作り、久々すぎて失敗したと言っていました。来年からは餅屋で買いましょう!笑
b0132630_23464552.jpeg
b0132630_23474011.jpeg
甥っ子達も合流して。今年になってまるの韓国語もかなり上手になったので、4人でほんとに楽しく遊んでました^ ^みんなちびのことを慕ってくれて、韓国は年功序列?で、年上の子が取り仕切る?感じなので、ちびも、まんざらでもなさそうで、楽しんでいました^ ^

義兄さん家族もさっぱり一泊で帰るのが最近は恒例なので、うちも一泊でバイバイ。義両親もその方が楽だと思うし。短いとはいえいちお、嫁仕事もいっぱいしたし、夕方は1人カフェタイムをもらい、カフェでお勉強。義両親宅はミックスコーヒーしかないので、久しぶりのコーヒーがすんごい美味しかったわぁぁ´д` ;
b0132630_23533695.jpeg
9月はまるが2回も高熱出し(やっぱ季節の変わり目が弱い)、チュソクもあり、ちびまで熱出したりして、天気もずっと悪いし試験勉強であまり人にも会えないしで、なかなかつらい日々でしたT_T
試験も、やると簡単に決めたものの、他にもやらなきゃいけないこともあるし、必死にやって、全部覚えた!と思っても、また翌日には、やっぱり半分も覚えてないかもT_Tと思ったり。やればやるだけ不安で夜中まで眠れなかったり、気づけば娘達と顔見て会話する時間も余裕もない日々。(でも急に旦那が家族愛に目覚めて、子どものあれこれやってくれたり、いっぱい話をしてくれたりしてくれたのがせめてもの救い)
はー、私、こんなんでなにやってるんだろ…身の回りほったらかしでやるべきことか?と、泣きたくなったり胃が痛くなったり。
子どもの体調不良も原因でしたけど、もう9月はなんだかT_Tってかんじ。
でもそんな日々もあと少し!!

毎週更新されるスマホ用勉強サイトの講師が、「誰も完璧で試験に臨む人はいません。誰もが不安になります」って書いてて、あ、そっか、みんな不安なのか、みんな完璧じゃないのか、と、ちょっと気持ちが楽になりました。

日本に行って受けるので航空券代かけてやるんだしと思って、勝手にプレッシャー感じたり、頑張ったからには結果がほしくなるけど、結果はやってみなくちゃわからない。もしダメなら、神様が違う道を導いてるんだと思うことにしよう!と思えるようになりました。はー、よかった。とりあえずできる限り頑張ったから、おばちゃんになっても頑張ったよ!という経験になったかな^_^;^_^;

あとは風邪ひかないようにがんばろ〜♬
早く10月にならないかな^_^



[PR]

by lilacyu723 | 2016-09-28 23:30 | sweets&bread | Comments(0)  

オーブン買い換えました。

9月に入って、まるちゃんの体調不良と同時におかしくなったオーブン。予熱がとまらなくなって…時々エラーとかT_T週末挟んで、修理に来てもらったら、完全に故障してるとのことで、修理するなら15万wくらいかかるとのことで、修理は無しに決めました。でも新しいオーブンは高いT_T
最近、人生さまよっていて、日本に住みたいとか日本に住みたいとかそんなことばっか考えていたところに、数日間、大事な遊び相手のオーブンちゃんが使えなかった上に、まるちんが熱で引きこもりだったので、更に悶々とし、韓国での生活どーでもいーやとか、もうオーブン買わなくていいや、日本で買えばいいしとか、このタイミングで一番大事な家電が壊れるなんて神のおぼしめしだとか、1日そんなこと考えていたのですが、旦那に、「そうは言っても明日日本行くわけじゃないでしょ!まだ試験も受かってないし!」と珍しく的確なことを言われ、「え!まだ試験合格してなかった!?てっきり、もう日本で就職までしたつもりだった!(完全に精神病だわね)」と、ハッとして、その日のうちにオーブン買いました。
でもさー、同じメーカーのオーブンで、最新式とはいえ大して変わらないのに、10万wくらい高かった気がする(-。-;物価のせいか?痛い出費だわ…でも、ネットでポチしたら、また少し、韓国生活も頑張ろうと気持ちがしっかりしました。なんやねん^_^;

オーブンが壊れてからの間は、友達とランチして悶々したことを吐き出しまくったり。
b0132630_17161488.jpeg
b0132630_17172369.jpeg
パン教室予定していた方々と西門市場ツアーにいったり。(9月後半はお休みする予定だったので、今月も結局パン教室お休み´д` ;)
b0132630_17190893.jpeg
新しいオーブン届いて初焼きは、基本のロールパン。でも火力が強いのか?焦げた^_^;
b0132630_17200645.jpeg
b0132630_17202994.jpeg
チュソク前だったので、甥っ子たちにあげるためにクリームパン。
b0132630_17212127.jpeg
米粉入りパン。170度で焼いてみた。
b0132630_17220364.jpeg
やっぱり韓国生活=オーブンというくらい、私の大事な家電です!!大切につかおーっと。
[PR]

by lilacyu723 | 2016-09-16 17:06 | sweets&bread | Comments(0)  

四角いパンやお菓子

8月中旬までものすごい暑くて、でもある日、朝夕過ごしやすくなり…と思ったら今日は20度くらいでした。韓国の秋は突然やってくる(・_・;それに慣れなくて韓国に来て2.3年は、秋は高熱出してましたが。もう慣れたような。でも急に肌寒いので、いよいよマルちゃん喉風邪みたいだわ´д` ;熱出ないといいけど。。

猛暑の間は忙しさと暑さでパンなんてほとんど考えてなくて、このままパンを焼かなくなるのかなとさえ思ったくらいでしたが、朝夕涼しくなった途端!急に張り切りモードがきました笑。

パヴェ(ってゆうんですね、サクッと軽いミルクパン)ちびが友達んち泊まりに行ったから、お持たせ用。
b0132630_00532690.jpeg
抹茶スコーンとチーズケーキ。手土産用。
b0132630_00535490.jpeg
b0132630_00541958.jpeg
暑かった時に薄めのフォッカチャ。
b0132630_00551353.jpeg
友達来た時用にレアチーズケーキ。クリームチーズ1キロ買ったから、簡単&失敗なしのチーズケーキばかり。飽きたなー^_^;
b0132630_00554538.jpeg
いつかの手土産用のブラウニー。
b0132630_00561893.jpeg
最近のは、なぜだか四角いのが多いなーと。お菓子のスクエア型が使いやすくて気に入ってるんだよね〜^ ^

ツォップ。お砂糖散らして。
b0132630_00565043.jpeg
フーガスも見よう見まねで。カレー味。でもうっかり焦がした^_^;
b0132630_00572618.jpeg
猛暑の時のカンパ。
b0132630_00580489.jpeg
猛暑でやる気なかったのに、1日だけパン焼き、ハンバーグ作り、急に張り切って、子ども達も「わぁ、オシャレ❤️」と喜んだのに(おかずがしょぼすぎだな)、結局素麺とか納豆チャーハンの方が人気だったと判明した夕食。
b0132630_00584021.jpeg

夏はあまりパン作らなかったから、また秋からやる気がでるといーな。

[PR]

by lilacyu723 | 2016-08-27 00:35 | sweets&bread | Comments(0)