パン失敗の連続凹・・・でも楽しい週末ランチ♪
2012年 02月 20日
先々週のベーコンエピですっかり気をよくした私。
週末はパンいっぱい作ってお友達呼んでランチしよ~♪と思い立ち、
せっせとパン作りにとりかかる私。ひとつは『りんごのかんたんおうち菓子』という本から
(韓国に来てりんごを大量にいただくことが多いので美味しく消費したくて購入しました)
りんごのクイックブレッドを。その名の通り、こんなんで大丈夫?ってくらい、簡単なレシピ。でも簡単すぎるレシピってちょっと信じられない私は疑心暗鬼で作ってみましたが・・・案の定あまり美味しくない・・・これは私の作り方がまずかったのか?この味で成功なのか?わからないけど、旦那もちびも「これはあんまり美味しくないね」と。めっちゃ小さく写真載せておきます(笑)。写真撮ってたら、ちびに「ママってしっぱいしても、しゃしんとるんだ~」と言われてしまいました(笑)。
それからずっと作ってみたかったロールパン。
捏ねてる間の感触は良好。捏ねの作業も上達したな~なんて思いながら作っていたものの・・・
成形が思いのほかすっごく難しくて(上手に細く伸びてくれず)、
なんとか形になった~!と時間をかけた苦心の作。でも、二次発酵がうまく膨らまず、しびれをきらしてそのままオーブンに投入したらあり得ないくらい、かっちこちに。これはお腹壊すかも・・・と思って一口食べて捨ててしまいました(泣)
かなしくてそのままじゃ終われないと思い、成功しないと気が済まなくて、今まで幾度となく(?)作ってきた黒糖くるみパンを。心を落ち着かせながら・・・・。これも捏ねのつかみは良好で、1次発酵もうまく行き。
でも2次発酵がいくら時間をおいても膨らまないし、ずっと置いてると
なんだかべちゃっとしてきちゃう感じがして、ふっくらしてない状態でオーブン投入。
作るたびに美味しかったクルミパン、やっぱり膨らまず撃沈・・・・・・・しくしく・・・・・
なんでこんなにパン作りが失敗すると凹むのか。自分でもわからないくらい凹みます(泣)。
多分捏ねてる間も愛情込めて、それにながーい時間をかけて作るから、
その仕上がりが失敗だと、哀しくなるんですよね~普通の料理で失敗するよりも。
でもクルミパンは砂糖もいっぱい入ってるしクルミも美味しいから、旦那もちびも食べてくれて、
凹んでる私にちびは、「だいじょうぶだよ~みんなおいしいってたべてくれるよ~」と
慰めの言葉までかけてくれました。あは。
「でもやっぱりしっぱいだね。」とか言いながら(苦笑)。
で、クルミパンの失敗で終われない私は(早く諦めろって・・・?)、動物パンに挑戦。
パンの本で、動物パンを見てから、ちびが「これ作って!!」ってずーっと言ってたのです。
ほんとはメロンパンのカメをリクエストされたんですが、自信喪失中の私は
そこまでチャレンジできないので、くまさんのジャムパンで。2次発酵ですべてが失敗
していることはおバカな私でも分かるので、2次発酵の温度管理は慎重に・・・
オンドルの一番暖かい場所を探し求めて、そこにテーブルを移動し、布団を2重にかけて、
パンを挿入・・・3時間・・・4時間・・・まあまあ膨らんだような?でもジャム、はみ出してるやん!焼いてみると・・・・ちゃんと焼き色も付いたし、これだけは子ども達になら出せそう~。ほっ。でもやっぱり固いんだけどね・・・。あ~あなんででしょう。
と、パン作り、4回連続失敗してしまった先週の私・・・。
冬場の発酵は、みなさんどうしてるのでしょうか??特に2次発酵。
オーブンの発酵機能使うと、乾いてしまいそうで使えないのですが、
(前、濡れた布かけてやってみたら生地が布にはりついて大変だったし)
みなさんはどうしてるのでしょうか??アドバイス、ください~!!!
日曜みんなが遊びに来る前に、ちびと魔女の宅急便を久々に観ていたら、
「あ~なんでおそのさんの旦那さん、こんなにパンが全部成功するんだろう・・・」って
そこばかり注目しちゃいました(苦笑)はあ~・・・・
※
そして日曜日。
こういうわけでパンはできなかったので、秘密兵器のちらしずしの素で♪
やっぱり便利ですね~日本のお手軽品は!混ぜるだけなのに、美味しい♪はじめっからこれにすればよかったわ。
もっきーさんの持ってきてくださったキムパプで食卓も豪華に☆わーい。
3人の日本人ママ&同年代のキッズ3人が遊びに来てくれて、わいわいほんと楽しいランチ。質素で大丈夫か~なんておもてなし慣れてない私はどきどきしてたけど、みんなで食べればなんでも美味しいし、楽しいから、別にごはんの質なんて気にならなかったわ。なーんだ。これからはもっとどーんと構えて気軽にランチに呼べるようになりたいな。
スイーツは数日前に練習しといた(張り切りすぎ・笑)キャラメルリンゴのアイス添え。スパイスクッキーをかけるといいと書いてあったので、当日はスパイスクッキーをくだいたものをふりかけてみました♪
子ども達には苺ソースをかけて・・
ごはんの時は、ごはんもそこそこに遊びに走ってた子ども達も、おやつになるとすぐに全員集合なのよね。でも同い年くらいの子ども達が集まって遊んだり食べたりしてる姿はほんっとーに可愛くて、ほほえましいものです。
みなさんから頂いたスイーツも出して、お腹一杯♪
夕方まで子どもたちも、ママ達もそれぞれにわいわい、話の尽きない楽しい会になりました。
ちびも夕寝の後、お友達と遊んだ時のことを事細かに説明してくれたり、
「Aちゃんがこんなこと言ったんだよ」「Yちゃんがこんなことして・・・」と
ぷぷーっ!っと思い出し笑いを繰り返してました(笑)。
思い出すだけでも楽しかったみたいです。
あ~またちょくちょく、おうちランチ会、したいな!!
週末はパンいっぱい作ってお友達呼んでランチしよ~♪と思い立ち、
せっせとパン作りにとりかかる私。ひとつは『りんごのかんたんおうち菓子』という本から
(韓国に来てりんごを大量にいただくことが多いので美味しく消費したくて購入しました)
りんごのクイックブレッドを。その名の通り、こんなんで大丈夫?ってくらい、簡単なレシピ。でも簡単すぎるレシピってちょっと信じられない私は疑心暗鬼で作ってみましたが・・・案の定あまり美味しくない・・・これは私の作り方がまずかったのか?この味で成功なのか?わからないけど、旦那もちびも「これはあんまり美味しくないね」と。めっちゃ小さく写真載せておきます(笑)。写真撮ってたら、ちびに「ママってしっぱいしても、しゃしんとるんだ~」と言われてしまいました(笑)。
それからずっと作ってみたかったロールパン。
捏ねてる間の感触は良好。捏ねの作業も上達したな~なんて思いながら作っていたものの・・・
成形が思いのほかすっごく難しくて(上手に細く伸びてくれず)、
なんとか形になった~!と時間をかけた苦心の作。でも、二次発酵がうまく膨らまず、しびれをきらしてそのままオーブンに投入したらあり得ないくらい、かっちこちに。これはお腹壊すかも・・・と思って一口食べて捨ててしまいました(泣)
かなしくてそのままじゃ終われないと思い、成功しないと気が済まなくて、今まで幾度となく(?)作ってきた黒糖くるみパンを。心を落ち着かせながら・・・・。これも捏ねのつかみは良好で、1次発酵もうまく行き。
でも2次発酵がいくら時間をおいても膨らまないし、ずっと置いてると
なんだかべちゃっとしてきちゃう感じがして、ふっくらしてない状態でオーブン投入。
作るたびに美味しかったクルミパン、やっぱり膨らまず撃沈・・・・・・・しくしく・・・・・
なんでこんなにパン作りが失敗すると凹むのか。自分でもわからないくらい凹みます(泣)。
多分捏ねてる間も愛情込めて、それにながーい時間をかけて作るから、
その仕上がりが失敗だと、哀しくなるんですよね~普通の料理で失敗するよりも。
でもクルミパンは砂糖もいっぱい入ってるしクルミも美味しいから、旦那もちびも食べてくれて、
凹んでる私にちびは、「だいじょうぶだよ~みんなおいしいってたべてくれるよ~」と
慰めの言葉までかけてくれました。あは。
「でもやっぱりしっぱいだね。」とか言いながら(苦笑)。
で、クルミパンの失敗で終われない私は(早く諦めろって・・・?)、動物パンに挑戦。
パンの本で、動物パンを見てから、ちびが「これ作って!!」ってずーっと言ってたのです。
ほんとはメロンパンのカメをリクエストされたんですが、自信喪失中の私は
そこまでチャレンジできないので、くまさんのジャムパンで。2次発酵ですべてが失敗
していることはおバカな私でも分かるので、2次発酵の温度管理は慎重に・・・
オンドルの一番暖かい場所を探し求めて、そこにテーブルを移動し、布団を2重にかけて、
パンを挿入・・・3時間・・・4時間・・・まあまあ膨らんだような?でもジャム、はみ出してるやん!焼いてみると・・・・ちゃんと焼き色も付いたし、これだけは子ども達になら出せそう~。ほっ。でもやっぱり固いんだけどね・・・。あ~あなんででしょう。
と、パン作り、4回連続失敗してしまった先週の私・・・。
冬場の発酵は、みなさんどうしてるのでしょうか??特に2次発酵。
オーブンの発酵機能使うと、乾いてしまいそうで使えないのですが、
(前、濡れた布かけてやってみたら生地が布にはりついて大変だったし)
みなさんはどうしてるのでしょうか??アドバイス、ください~!!!
日曜みんなが遊びに来る前に、ちびと魔女の宅急便を久々に観ていたら、
「あ~なんでおそのさんの旦那さん、こんなにパンが全部成功するんだろう・・・」って
そこばかり注目しちゃいました(苦笑)はあ~・・・・
※
そして日曜日。
こういうわけでパンはできなかったので、秘密兵器のちらしずしの素で♪
やっぱり便利ですね~日本のお手軽品は!混ぜるだけなのに、美味しい♪はじめっからこれにすればよかったわ。
もっきーさんの持ってきてくださったキムパプで食卓も豪華に☆わーい。
3人の日本人ママ&同年代のキッズ3人が遊びに来てくれて、わいわいほんと楽しいランチ。質素で大丈夫か~なんておもてなし慣れてない私はどきどきしてたけど、みんなで食べればなんでも美味しいし、楽しいから、別にごはんの質なんて気にならなかったわ。なーんだ。これからはもっとどーんと構えて気軽にランチに呼べるようになりたいな。
スイーツは数日前に練習しといた(張り切りすぎ・笑)キャラメルリンゴのアイス添え。スパイスクッキーをかけるといいと書いてあったので、当日はスパイスクッキーをくだいたものをふりかけてみました♪
子ども達には苺ソースをかけて・・
ごはんの時は、ごはんもそこそこに遊びに走ってた子ども達も、おやつになるとすぐに全員集合なのよね。でも同い年くらいの子ども達が集まって遊んだり食べたりしてる姿はほんっとーに可愛くて、ほほえましいものです。
みなさんから頂いたスイーツも出して、お腹一杯♪
夕方まで子どもたちも、ママ達もそれぞれにわいわい、話の尽きない楽しい会になりました。
ちびも夕寝の後、お友達と遊んだ時のことを事細かに説明してくれたり、
「Aちゃんがこんなこと言ったんだよ」「Yちゃんがこんなことして・・・」と
ぷぷーっ!っと思い出し笑いを繰り返してました(笑)。
思い出すだけでも楽しかったみたいです。
あ~またちょくちょく、おうちランチ会、したいな!!
by lilacyu723 | 2012-02-20 10:53 | sweets&bread