パン失敗の連続凹・・・でも楽しい週末ランチ♪

先々週のベーコンエピですっかり気をよくした私。
週末はパンいっぱい作ってお友達呼んでランチしよ~♪と思い立ち、
せっせとパン作りにとりかかる私。ひとつは『りんごのかんたんおうち菓子』という本から
(韓国に来てりんごを大量にいただくことが多いので美味しく消費したくて購入しました)
りんごのクイックブレッドを。b0132630_10193742.jpgその名の通り、こんなんで大丈夫?ってくらい、簡単なレシピ。でも簡単すぎるレシピってちょっと信じられない私は疑心暗鬼で作ってみましたが・・・案の定あまり美味しくない・・・これは私の作り方がまずかったのか?この味で成功なのか?わからないけど、旦那もちびも「これはあんまり美味しくないね」と。めっちゃ小さく写真載せておきます(笑)。写真撮ってたら、ちびに「ママってしっぱいしても、しゃしんとるんだ~」と言われてしまいました(笑)。

 それからずっと作ってみたかったロールパン。
捏ねてる間の感触は良好。捏ねの作業も上達したな~なんて思いながら作っていたものの・・・
成形が思いのほかすっごく難しくて(上手に細く伸びてくれず)、
なんとか形になった~!と時間をかけた苦心の作。b0132630_10234584.jpgでも、二次発酵がうまく膨らまず、しびれをきらしてそのままオーブンに投入したらあり得ないくらい、かっちこちに。これはお腹壊すかも・・・と思って一口食べて捨ててしまいました(泣)

かなしくてそのままじゃ終われないと思い、成功しないと気が済まなくて、今まで幾度となく(?)作ってきた黒糖くるみパンを。心を落ち着かせながら・・・・。これも捏ねのつかみは良好で、1次発酵もうまく行き。
でも2次発酵がいくら時間をおいても膨らまないし、ずっと置いてると
なんだかべちゃっとしてきちゃう感じがして、ふっくらしてない状態でオーブン投入。
作るたびに美味しかったクルミパン、やっぱり膨らまず撃沈・・・・・・・しくしく・・・・・

なんでこんなにパン作りが失敗すると凹むのか。自分でもわからないくらい凹みます(泣)。
多分捏ねてる間も愛情込めて、それにながーい時間をかけて作るから、
その仕上がりが失敗だと、哀しくなるんですよね~普通の料理で失敗するよりも。
でもクルミパンは砂糖もいっぱい入ってるしクルミも美味しいから、旦那もちびも食べてくれて、
凹んでる私にちびは、「だいじょうぶだよ~みんなおいしいってたべてくれるよ~」と
慰めの言葉までかけてくれました。あは。
「でもやっぱりしっぱいだね。」とか言いながら(苦笑)。

で、クルミパンの失敗で終われない私は(早く諦めろって・・・?)、動物パンに挑戦。
パンの本で、動物パンを見てから、ちびが「これ作って!!」ってずーっと言ってたのです。
ほんとはメロンパンのカメをリクエストされたんですが、自信喪失中の私は
そこまでチャレンジできないので、くまさんのジャムパンで。2次発酵ですべてが失敗
していることはおバカな私でも分かるので、2次発酵の温度管理は慎重に・・・
オンドルの一番暖かい場所を探し求めて、そこにテーブルを移動し、布団を2重にかけて、
b0132630_10392883.jpgパンを挿入・・・3時間・・・4時間・・・まあまあ膨らんだような?でもジャム、はみ出してるやん!焼いてみると・・・・ちゃんと焼き色も付いたし、これだけは子ども達になら出せそう~。ほっ。でもやっぱり固いんだけどね・・・。あ~あなんででしょう。



と、パン作り、4回連続失敗してしまった先週の私・・・。
冬場の発酵は、みなさんどうしてるのでしょうか??特に2次発酵。
オーブンの発酵機能使うと、乾いてしまいそうで使えないのですが、
(前、濡れた布かけてやってみたら生地が布にはりついて大変だったし)
みなさんはどうしてるのでしょうか??アドバイス、ください~!!!

日曜みんなが遊びに来る前に、ちびと魔女の宅急便を久々に観ていたら、
「あ~なんでおそのさんの旦那さん、こんなにパンが全部成功するんだろう・・・」って
そこばかり注目しちゃいました(苦笑)はあ~・・・・



                         ※

b0132630_10551213.jpgそして日曜日。
こういうわけでパンはできなかったので、秘密兵器のちらしずしの素で♪
やっぱり便利ですね~日本のお手軽品は!混ぜるだけなのに、美味しい♪はじめっからこれにすればよかったわ。



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もっきーさんの持ってきてくださったキムパプで食卓も豪華に☆わーい。
3人の日本人ママ&同年代のキッズ3人が遊びに来てくれて、わいわいほんと楽しいランチ。質素で大丈夫か~なんておもてなし慣れてない私はどきどきしてたけど、みんなで食べればなんでも美味しいし、楽しいから、別にごはんの質なんて気にならなかったわ。なーんだ。これからはもっとどーんと構えて気軽にランチに呼べるようになりたいな。
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スイーツは数日前に練習しといた(張り切りすぎ・笑)キャラメルリンゴのアイス添え。スパイスクッキーをかけるといいと書いてあったので、当日はスパイスクッキーをくだいたものをふりかけてみました♪
子ども達には苺ソースをかけて・・b0132630_10501760.jpg
ごはんの時は、ごはんもそこそこに遊びに走ってた子ども達も、おやつになるとすぐに全員集合なのよね。でも同い年くらいの子ども達が集まって遊んだり食べたりしてる姿はほんっとーに可愛くて、ほほえましいものです。
みなさんから頂いたスイーツも出して、お腹一杯♪
夕方まで子どもたちも、ママ達もそれぞれにわいわい、話の尽きない楽しい会になりました。
ちびも夕寝の後、お友達と遊んだ時のことを事細かに説明してくれたり、
「Aちゃんがこんなこと言ったんだよ」「Yちゃんがこんなことして・・・」と
ぷぷーっ!っと思い出し笑いを繰り返してました(笑)。
思い出すだけでも楽しかったみたいです。

あ~またちょくちょく、おうちランチ会、したいな!!
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by lilacyu723 | 2012-02-20 10:53 | sweets&bread | Comments(9)  

Commented by kojiyan1204 at 2012-02-20 15:37
ほんとほんとー!
みんなで食べると何でも美味しいですよね♪

招待する前は、こんな料理でいいのかな?ってちょっと
悩んじゃうけど、みんなでワイワイ食べてるとそんなこと
すっかり忘れて楽しんでて。

ロールパン、カチカチになるの・・・
私もず~と失敗し続けて、トラウマのあるパンです(泣)
でも、動物パンがすっごくかわいくって美味しそう♪
こどもたちが大喜びなのが目に浮かびますー^^

あ、うちも”ちらしの素”常備してます(ウフフ)
結構使えますよね?
卵とか切って乗せるだけでいいし!笑
Commented by lee_hicco at 2012-02-20 17:08 x
はじめまして。ゆうこさんがまだ日本に居られる時からいつも楽しくブログを拝見させて頂いてました(^^) いつもコメントを残そうか…と思いながらもなかなか勇気が出ずで(苦笑) それが先日ふと、もっきーさんのコメントを発見し、その上もっきーさんの娘さんのお名前もあって私が知るもっきーさんだと確信してビックリ。もっきーさんとはあるご縁をきっかけにメールのやり取りをさせて頂いてるんです。それで今回思い切って出てきました♪ 日本在住ですが私も日韓夫婦です。これからはちょくちょくコメントさせて頂きますね!よろしくお願いします☆

パン作り私も好きですが、最近は忙しいと言い訳して全然です。私はオーブンの発酵機能をよく使ってましたが、ラップだけでも全然乾かず大丈夫ですよ〜 冬場はホットカーペットの上に毛布かけて発酵させたりもしていました。私もまたパン焼きたくなってきました^^

これからもブログ楽しみにしてます♪ 寒い毎日ですが、お身体大切に楽しいマタニティライフをお過ごし下さいね。
Commented by lilacyu723 at 2012-02-21 12:25
☆こじやんさん☆ですよね~♪
私は一度うちに呼んじゃえば大丈夫なんですが、
初めて来られる方が来るとすごい前日になって心配に
なっちゃって・・・。ちらしずしの錦糸卵さえも、「失敗する
かも・・・」なんて不安だったり(小心者)。
でも友達がきちゃえば、失敗したって成功したって
どっちでも美味しくて楽しい会になるんですよね~
でもこじやんさんは料理上手だから、いいな~
遊びにいってみたいなあ。。。。

こじやんさんもロールパンで失敗されてたんですね?
前にテジさんに丸めるよりロールした方がふわふわに
なるって聞いてたのですが、ロールって思いのほか、
めちゃくちゃ難しいですよね??いつか・・・もっと
自信がついた時にまたリベンジしたいパンです・・・。
Commented by lilacyu723 at 2012-02-21 12:31
☆lee_hicco さん☆はじめまして!
コメントありがとうございます♪日本に居る時から読んでいて
くださったなんて~嬉しいです♪
え~!そうだったんですね、すごく奇遇!
私もこっちに来てからもっきーさんにはとてもお世話になって
いるんです☆これも何かの縁ですね。私的なことしか
書いていないつまらないブログですが、ぜひぜひこれからも
よろしくお願いします☆もしlee_hiccoさんもブログなど
されているようでしたら、教えて下さい♪

なるほど~。ラップをかけてもいいんですね。
ホットカーペットもほかほかになりそうですね。
うちにはないんだけど・・・あっ、でも電気毛布がどこかに・・・。
ほんとに先週はかちこちパンの連続でへこんでいたので、
次回は教えてもらった方法でぜひ試してみます!
ありがとうございます~
Commented by tejisekki at 2012-02-21 22:44
電話もカカオも連絡もらっていたのにお返事遅くなってごめんなさい!
チェサが終わってすぐに日本に帰ってきたのでもうバタバタで・・・
本当にごめんなさいねー。

パンの失敗凹みますよね。
私も朝に失敗するとその日一日どーんよりしちゃってます。

私の経験で二次発酵でなかなかうまくいかないのは
一次発酵で発酵不足だったり、過発酵になっちゃった時でした。
一次で発酵不足のまま二次にいくと、時間を置いても膨らまないし釜伸びも全然・・・
逆に1次が過発酵だと分割のときちょっと触ると
ブシュッとガスが完全に抜けちゃった感じがして
そのときも生地がだれて2次で膨らみませんでした。
私の失敗はこんな感じです・・
参考にあまりならないかも、ごめんなさい。
うーん、発酵の見極めって本当に難しいですよね。
でもたびたび挑戦したくなるんですよねー。

私は冬はじっくり生地が膨らむまで待てるんですが
暖かい時期のほうが焦って早くに触っちゃったり
ほったらかしすぎて過発酵になったりすることが多くて
失敗が多いんです。
もっとうまくなりたーい!!
Commented at 2012-02-22 15:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-02-22 16:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lilacyu723 at 2012-02-23 09:47
☆テジさん☆日本に帰省されてたんですね!
こちらこそチェサの忙しい時に突然電話してしまって
すみませんでした~(汗)よっぽどあの時は凹んでいたの
でしょうね・・・あは・・・。

なるほど~!私の場合ももしかすると一次発酵の時点で
発酵不足なのかもしれないな・・・そんなに時間かけても
指チェックの時に生地がくっついてこないから、それでOKと
思っちゃっているのですが、そういえば膨らみが足りないの
かもしれない・・・。きちんと1次発酵も時間を温度を管理して
時間をおいてやってみます。ありがとうございます~!!

パン作りってほんと、性格が出ますよね~。
私はせっかちなので夏場は結構うまくいってて(でも
本当はパンは秋・冬に食べたいのに!)・・・この間
酵母で発酵させる時テジさんが夜仕込んで翌朝焼くって
書いてましたけど、私は焦ってなんかその日は安眠でき
なさそうですもん~(笑)。
自分のはやる気持ちは置いといて生地を見極める・・・
なんだか難しいですけど、またチャレンジします♪
テジさんも日本での生活、満喫してきてくださいね~!!
Commented by lilacyu723 at 2012-02-23 09:51
☆鍵コメさん☆あはは~ありがとうございます♪
昨夜さっそくブログのぞかせていただいたら・・・すっごく
素敵な写真&記事が満載~♪下手くそな写真と日記みたいな
支離滅裂な私の文章が恥ずかしくなってしまいました。

そして鍵コメさんのお話をうかがって&記事を読んで、
私もこんな風に2人の子供を育てられたらな~と夢が
湧いてきました♪(まだ性別はわからないのですが)
ありがとうございます!近いうちにそちらにおじゃまして、
コメントしますね!これからもよろしくお願いします☆

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