正期産?に入りました。

そういうものがあることは知らなかったのですが、今日で37週、正期産に入りました。
いつでも産まれてきて大丈夫な時期、ということですかね。
今日は10日ぶりの検診。前回の色々な検査結果を聞き、他は異常ないものの、
貧血(?)の数値がとても低く、鉄分を投入する点滴を打たれました。
ちびの時も、いっつも貧血が引っ掛かるな~・・・
数値が結構低いから、次回も打つらしい。やだなあ。
33週の時点で、体重が10キロ近く増えてたので、やば~と思ったけど、
それから平行線をたどってて、今回はちょっと減ってました。
もうちょい栄養を摂ってもいいのかもしれません。

赤ちゃんは2950グラム。ちょっと下にさがってきているとのことです。
2人目以降は38週くらいに産まれることが多いから、気をつけてくださいね、と医者から。
前回までは入院のことについて聞いても、まだまだ先の話・・・みたいな感じで対応されたのに
いきなり、対応が変わりました(笑)。なんだ、この変わりようは。
でも身近な友達(韓国で出会って、現在日本で生活中)が予定日より結構早く産まれたことも
あり、なんだか出産が急に現実味をおびてきました。どきどきどき・・・・・
もう4年も経つと、本当に昔のことのよう。どうやって分娩するんだっけ?
忘れてても、なんとかなるよね??ああ、なんか、一人目よりどきどきするかも・・・・・・

                          ※

今朝のちび。朝から手紙を書いています。
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「ゆうこまま ありがとう ちびより」
順番があっちこっちなので、ぱっと見、なんのこっちゃわからないけど、
そんなことを書いてくれました♪感激~♪♪
(が という字がわからなくて、お手伝いしたけど)
私も手紙を書くのは大好きで、よく学生の頃、授業中手紙ばっかり書いてて
先生にしょっちゅう頭を思いっきり殴られたりしてたなあ・・・・・・・ははは。
でもそういえば最近、直筆で手紙って書かなくなったなあ。
ちびがオリニチプの友達にも「●●へ サランヘョ」とか書いてるのを見て、
私も手紙が書きたくなってきました。勿論可愛い便せんとか買って♪

                         ※
b0132630_11302065.jpg先週のおうちモイム。みんな遅かったので写真をパチリ。これと、ボロネーゼ風パスタと、チーズケーキを作りました♪
この日まで料理に全然力が入ってなかったんだけど、毎日旦那さんのために食事を作ってるみんなの話を聞いて、やる気が出てきた~♪週末、畑をやってる人から夏野菜を色々もらったので、それを美味しく食べれるように研究中。昨日は夜中まで、にんにくの皮むきをしてました(韓国人っぽい?笑)。とりあえずにんにくの醤油漬けにしてみたけど、他に保存が効くにんにく調理法ってあるかな。簡単なやつ。
今週もおうちモイムの予定♪なかなか外に出にくくなってきたから、こういう時間がとても楽しみです☆
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by lilacyu723 | 2012-07-03 11:38 | about baby | Comments(12)  

Commented by ゆき at 2012-07-03 16:58 x
モイムってパーティーのこと?
Commented by kimaya at 2012-07-03 22:20 x
お久しぶりです☆いつの間にか、出産間近になったんですねえ~。
雨が降ったり、暑かったりと変なお天気ですが体調に気をつけてお過ごしくださいね。

料理素敵ですねえ~。
私もこんな感じで作れたらいいけど。。。
なんたって、どっちかというと和風だったから
こんなに素敵には準備できないなあ~。
最近にいたっては、韓国料理ばかりで。。。
Commented by ayako at 2012-07-03 22:54 x
ゆうこちゃん頑張っているんだね~!外国で臨月って考えただけでも、大変なのに、そんな中でも、明るく頑張っている姿を見ると、身が引き締まる思いだよ。
私も、ゆうこちゃんみたいに、おうちで、こんなステキなお料理を出せるようになれたらいいな。
梅雨時で気分的に、なかなかだとは思うけど、日本から応援しているね!
P.S.旦那さんは、日本人だよ!2年おきに転勤をする仕事だから、来年4月あたりは東京を離れて、北は北海道、南は沖縄どこにいくかわからないので、ドキドキ!
Commented by lilacyu723 at 2012-07-04 09:26
☆ゆき☆モイムは「集まり」って意味だよん。ランチ会みたいな感じかな?パーティーもしたいけど、狭いうちじゃ無理・・・
Commented by lilacyu723 at 2012-07-04 09:32
☆キムアヤさん☆お久しぶりです~気になる記事でブログが
ストップしていたからどうしているかな?と思っていました。
お元気ですか?私はも~お腹ぱんっぱんで、スイカみたい(汗)

でも料理ってやっぱり和と韓が一番飽きがこないですよね?
この日は洋食ばっかで胃がもたれて(あまり上手に出来なかった
からかも)、夕食はお茶づけでした(笑)。
全然素敵じゃないけど、今度遊びにきてください~♪
急にメッセ送っちゃうかも?です。
Commented by lilacyu723 at 2012-07-04 09:36
☆あやこさん☆明るく頑張って、ないない(笑)。梅雨の天気の
ように、時々じめじめしながら仕方なく?生活している時も多々
あるよ~。でも大変なのは多分出産してからだなあ。ほんと、
せめて気持ちだけでも明るく頑張りたいものです♪
料理も全然素敵じゃないけど、こっちは日本みたいに手軽に色々美味しいものが手に入らないから、日本にいる時よりは手作り
するようになったかもです。不便だけど、自分で作ろうと思える
ことは、良いことなのかな?あやこさんも新婚さんだから、今頃
毎日美味しい料理作ってるのかなあ~?うふ。
転勤族は大変だけど(私も子どもの頃そうでした)、頑張って
くださいね♪
Commented by aguagu-mama at 2012-07-04 13:18
お料理とっても美味しそう…♪
おうちでくつろいでおしゃべり、最高ですよね。
臨月なのにちゃんとお料理作って、偉い~!

私は2人とも37週だったので、えっ、もうすぐじゃない!って感じです。
もう少しで可愛いなっちゃんに会えますね(*^o^*)
私もドキドキ。頑張ってください♪
Commented by tegiyuki at 2012-07-05 06:44
おはようございます^^

わぁ。もうすぐ赤ちゃんに会えますね~
下のお子さんが来た時の、お姉ちゃんの成長も
これから楽しみですね♪頑張ってください^^。

Commented by lilacyu723 at 2012-07-05 09:58
☆あぐままさん☆全然大した料理じゃないのにコメントしてもらって申し訳ない気持ちになってきました・・・(笑)。今度はちゃんと力作を載せようっと!ぷぷ。でもほんと、子どもがいると外でゆっくりできないから、おうちランチがのんびり出来ていいですよね~♪でも本当はあぐままさんのような、優雅なお洒落ランチ、憧れています。あんなに美味しそうなコース料理、こっちにはないかもだけど、いつか出来るといいなあ・・・・

えっ?37週に産まれたんですか?2人とも?
どうしよ~、ほんといつ産まれてもおかしくないんですね。
ちびの時は42週近かったので、なんか心のどこかで
きっとまだまだ・・・なんて思っているけど、ちゃんと心の準備
しなくちゃですね!
Commented by lilacyu723 at 2012-07-05 10:01
☆ゆっこさん☆なんかしつこいくらい妊娠ネタを書いちゃって
ますが、ほんといよいよです♪いよいよと言いながら、なんか
どこかで「まだまだ」と思ってる私もいるくらいです・・・(苦笑)
がんばります~♪ありがとうございます☆☆
Commented by yuka at 2012-07-08 16:33 x
正期産かぁ~いよいよ!!って感じだね。私がドキドキしてきちゃった。この間夏ちゃんが生まれたなぁ~と思っていたのに。せめて、お母さんが行くのを待って、陣痛が来て欲しいね~楽しみだね♪
チビちゃんは、可愛いなぁ。私もいつか娘にそんなお手紙を書いてもらえるようなママになりたいな☆私も今週検診だから、そろそろ性別確定するかな?!
体調気を付けてね!
Commented by lilacyu723 at 2012-07-09 10:20
☆ゆかさん☆ほんとあっという間だよね~。2人目妊娠は特に、じゃない?ゆかさんの赤ちゃんももう性別わかりそうなんだ?どっちでも良いと言いつつ、やっぱり気になるね~♪楽しみ~。わかったらお知らせメールしてね~♪
いよいよ今週末お母さん来韓だよ♪ふふ~
暑いけど、お互いがんばって夏を乗り切ろうっ。

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