食パンとプリンと忙しいちび。

写真だと見にくいけど、全粒粉を混ぜてまた食パン。バター無使用でより素朴に、オートミールをまぶしてちょっとおしゃれに♪ポロポロ落ちるけど^^;
b0132630_20481625.jpg
覚書*
強力粉220g、全粒粉30g、水170cc
200度で20分、210度で10分⇒で、焦げた^_^

一緒に撮した保温ポットは友達のうちで見ていいなーと思い、日本から今回買ってきたもの。買って正解♪友達のとメーカーとかは違うだろうけど、チョイスしたサーモスのは大体12時間位は熱々で飲めます♪韓国は室内が暖かいし、私一人分急須で淹れるのも面倒で、珈琲以外の温かい飲み物を飲まなかったけど、これなら手軽にあったかいお茶を飲める^ ^今は普通に麦や黒豆?を沸かしたやつを入れてます。

それから、瓶欲しさに買ったモロゾフのプチプリン。やっと六個揃って嬉しい^ ^
b0132630_20571725.jpg
160度で25分蒸し焼きにしてみたが…またすがいっぱい>_<ふたつ、ココット皿にいれたんだけど、ココット皿の方は滑らかだった。なんでだろ?簡単だし、まるちゃんがプリン大好きなので、また再挑戦だぁ。


バウチャー支援は終わったけれど、ちびは小学校にいくので自費で継続することになったシンクビック(韓国語の訪問授業)。一月分を振り替えなきゃいけないことになり、今月は週二回やらなきゃと´д` ;いや、しんどいだろうと私は言ったんだけど、「先生〜私はやりたいです〜^o^」とちび。大丈夫かぁ?と思いつつ、本人がそう言うので、やることに。

今日は幼稚園⇒バレエで帰宅18:50。急いでキムパプ食べて、19:10〜19:30まで訪問授業。。。私もなんだか慌ただしくて、急に受験生のママにでもなった気分で、フラっ。。。(ちびが帰ってくるまでのんびりやってたくせに^^;)でも当の本人は、普通に明るくこなしていた…一番疲れているはずなのに。日本でのびのび、思いっきり自由にやっていた生活から、この生活への切り替え、普通に楽しそうにこなしているちびが不思議…^^;まぁ、なによりだけど。そして、年中までは、日本に帰ると韓国語がすぽんと抜けていたのに、今年は夏も冬も、大丈夫だったな。ふたつの言葉のバランスが、少し安定してきたのかもしれないな。と、思った。
なんとなく、節々に、ちびの成長を感じる今日この頃。

[PR]

by lilacyu723 | 2015-02-05 20:45 | sweets&bread | Comments(0)  

<< グリシーニと焼き物色々♪ 賢く節約エコ生活宣言♪ >>