和菓子講座@大邱ハル

以前も書きましたが大邱市内にオープンした、日韓交流ブックカフェ、대구하루。そこで親しくしている友達がはじめての講座をすることになり。日韓がもっと交流できたらいいなと思っていたのと、日本語教師じゃなくて自宅で日本語話しながらパン作り教室…とか付加価値付きのものをやってみたいけどずっと主婦だったからコネクションもないし、っていうのと、まるちゃんが園に通うようになったら私も何かしたかったのと、大邱ハルの活動が大学時代にやってきたことと自分の中でリンクしたのと、とにかくタイミングから内容から色々、ピンっときて、友達にも背中を押してもらい、企画書を送ったのが3月下旬。それから打ち合わせに四月上旬に大邱ハルにいき、とんとん拍子で話が進み(韓国はとにかく話の展開が早いのです)、二ヶ月分の講座内容が決まり、急いで実家から和菓子の材料を送ってもらい、今日がはじめての講座の日でした。とにかく一カ月、ほんとに出来るのかとそわそわ^^;もう緊張するから、とりあえず初回だけでもさっさと終わってくれ…って感じでした^^;

今朝も緊張して行ったんだけど、なんだか和気あいあいの雰囲気。募集10名の中、7名の参加者でしたが、その中になんと交換留学生の日本の男の子も来てくれていて、やっぱ若い男の子の存在は癒しになりました笑。色々ピンときたと書きましたが、一番の誤算は講座を韓国語でやらなきゃいけないということ。。もともと人前で話すのは苦手なのに韓国語なんて無理と思ったけど、皆さん好意的に聞いてくださり、今日のテーマの桜餅と緑茶、美味しいって召し上がってくださり、ほんとホッとしました。そして皆さんとのおしゃべりもすごーく楽しくって、嬉しかったです!
b0132630_19431948.jpg
b0132630_19433921.jpg
報酬的には材料費➕アルバイト料程度ですが、経験もない私に機会を与えてくれてありがたいなぁと私には思います。まだまだカフェ自体も試行錯誤の段階だし、私もどのように関わっていけるのかわからないけど、自分の関心のあるお菓子を通して、自分のやりたいことを場所を提供させてもらってやっていけたらいいなぁと思ってます^ ^

ぶっちゃけね…和菓子より洋菓子がすきだし、作るのも和菓子なんて作ったことないし、抹茶や緑茶よりコーヒー紅茶がすきだし、うちにある雑貨やレシピ本も完全に洋風寄りな私^^;(ここだけの話^^;おもてなしは好きだけど、完全ヨーロッパかぶれですからね、わたし。。)でも海外にいると日本ということを伝えていくのが私達日本人の使命だなと感じるんですよね。この講座を通して私も日本のことを知らなきゃなと、学びたいなとこの歳になって感じます。こんなことならね、若い時に茶道や華道でもかじっとけばよかったなぁーとは思うけど^^;まぁ、人生これからです。

資格主義できっちりしている日本とは違い、資格がなくてもやる気さえあれば道が開ける軽く適当な韓国。若い時に真面目にやってこなかった私に新しい可能性を見出させてくれた韓国と大邱ハルに、大袈裟かもしれないけど、感謝✖️2です^ ^。和風の諸々を急いで買いに行ってくれた両親にも、ゆうこちゃんなら出来るよ、後咲きでも全然いいじゃんと背中を押してくれた大邱の友人達にも^ ^
これからも頑張って韓国で生きるぞ〜!

[PR]

by lilacyu723 | 2015-04-29 19:09 | korean life | Comments(4)  

Commented by tejisekki at 2015-04-30 13:40
ゆうこさんー、こんな大きな1歩を踏み出していたなんて!すごーい^^
和菓子大好きやから、私も近かったら遊びに行きたいのになー。

なかなか自分がしたいこと、できることと
韓国で実際にできることがリンクするのって難しいと思うのに
ゆうこさんが普段からアンテナ張ってるからきっとこんな機会に出会えたんですよねー^^
とにかく、第一回おつかれさまでしたー。

私が始めたのは、自分のための水泳だけだけど
子育て、家族からちょっと離れて自分の時間を持つって本当に大事だなってつくづく感じました。
家族のためにも、自分時間大事にしましょうねー。
Commented by mikkoNJ at 2015-05-01 09:47 x
以前もコメントしたことのあるテグ在住の者です。
いつも楽しくブログ拝見しています。
実は昨日4月30日に初めてカフェ「ハル」を訪ねて、代表さんやスタッフさんと色んな話をしてきた所だったので、この記事を見てびっくり。私も代表さんと話をするうちに、何か私も今やってる仕事とは別に、個人的な活動ができたらいいなと思い始めたところでした。ゆうこさん、アクティブで素晴らしいです!ひきこもりがちな私も刺激を受けてがんばります。
Commented by lilacyu723 at 2015-05-01 21:10
☆てじさん☆ありがとぅです〜^ ^書いたとおり、和菓子あまり知らないけど…これを機に作れるようになったらいいなぁ、と。でも材料、場所、時間も制限あるからなかなか…次回くらいからネタなくてパンネタ入れちゃおうかなぁと考え中です^^;次回があれば、ですけど^^;色々踏み出すのは不安もあるし自信もなかったりするけど、失敗を恐れてたら何も出来ないので…頑張ります〜^ ^ほんと、これから子どもがおっきくなったらますます自分の時間、大事になってきますよね。。家族時間と自分時間、バランスよく楽しみたいものですね♩
それにしてもてじさんの水泳の記事…韓国のスイミングスクールってこんななんだ?!と想像出来て笑っちゃいました笑。でも50メートルも一気に泳ぐんですか?てじさんすごーい!と思ったらハルモニ達は休憩なし?!びっくり…私は泳ぐコース入れないなぁT^T水質とかはどうですか?きつくないかな?私も機会があったら行きたいしちびもやらせてみたいので、水泳ネタ、またよろしくお願いします〜(≧∇≦)
Commented by lilacyu723 at 2015-05-01 21:18
☆mikkonjさん☆コメントありがとうございます!以前もいただいていましたっけ…もし返事し忘れていたらごめんなさい>_<大邱在住のどなただろう?と思ってブログのぞかせていただきました♩随分大邱の日本人知り合い増えたとおもっていたけど、まだまだ大邱には日本人の方がたくさんいらっしゃるのだなぁと。。そして嫁の心得のカテゴリー、楽しく読みました(≧∇≦)なんだか衝撃的で。うちのシオモニは最近さみしいくらい放置なので、色んなシオモニがいるんだなぁと勉強になりました笑。読む限り仕事もされててすごいなぁ、引きこもりは私の方です!^^;私の方こそ刺激を受けましたぁ〜^ ^

<< ちび小学校の運動会!! 韓国料理にハマってます^ ^ >>