日本語兼、パン作り教室について^ ^

どうなるかなぁと思っていた子どもクラスが無事?おわったので、書くことにします。先日書いた通り、6月から日本語フリートーキング兼、パン教室をやることになりました。一年前くらいからやりたいなと構想していたこと。正直、日本で私レベルがパン教室やるなんて、誰も振り向かないし、捕まるかもしれません笑。でも韓国は、まだ「パン教室やるよ」と言ったら、「どんなマフィン作るの?クッキー作るの?」と聞く人も数多くいます。もちろん美味しいパンを知っている人もいるんだろうけど、まだまだパンや洋食は、このレベルでお店出来るの?人が集まるの?と思うことも多いです(地方都市だからかもしれません)。
日本語もネイティヴ家庭教師(つまり日本人)を雇って習うと、結構高かったりします。なので、日本語を話しながら付加価値をつけて趣味活動も一緒に出来たら楽しいんじゃないかなという考えで始めてみました。

とゆうわけで、私の想像上では日本語がそこそこ話せる人で、ものづくりも興味のある方…だったのですが。まぁそう都合よくそんな人いませんよね^^;初めの方々は、大邱ハルで私の講座に二回来てくれた40代の方、2名でした。日本語は全く分からず。始まる前日まで、かなーり緊張して、寝付けませんでしたが、前日にテレビでクッキー教室が放送されていてすごく不味そうで笑、これならできる!!と自信が少し着きました。ぷぷ。

当日、はるばるバス一時間ものって来てくださりました。初めてなので、簡単なフォッカチャ。
b0132630_18371212.jpg
何度も言いますが、日本語喋りながら和気あいあいパン作りを楽しむ感じを想像していましたが、日本語できないので、オール韓国語~_~;しかもちゃんと練習したのに、過発酵になってしまったり水分不足だったり、てんてこまいで、ほんとすいません…T^Tって感じでした。。でも余裕のある方々は違いますね。「大丈夫よー、楽しいから気にしないでー」と、なぐさめてくれて、出来上がったパンもぺちゃんこでしたが、嬉しそうに召し上がってくれました。私なんかは貧乏性だから、お金払ったレッスンで失敗したらがっかりしそうだけど、本当に余裕のある方々は、人に対しても余裕があるんだと学びました!!(何を学んでいるんだか^^;)おっとり構えてくれるから、私も途中からは楽しめるようになりました。そして、「楽しかったから四週くらい連続で習いたい」と言ってくださり、ほっとしました。。
b0132630_18375855.jpg
b0132630_18383090.jpg
b0132630_18390913.jpg
で、翌週、またその方達。今回はハムパン。二度目だから手つきも慣れてきたし、私もリラックスしておしゃべりしたりして、楽しかったです❤️前回のフォッカチャも、子ども達が美味しい✖️2って、ペロリと食べて、自宅でももう一度作った話をしてくれました。一人はお花の先生の卵なので、お花の話や、紅茶やコーヒー、子ども達のこと、美味しいお店の話…私も知らないことが多くて、新しい世界が開けたようでとても有意義な時間でした^ ^
b0132630_18395351.jpg

b0132630_18401719.jpg
そして今日は初めての子どもレッスン。写真は試作の動物パン。
b0132630_18411517.jpg
チルゴクに住んでいた時、文化センターでちびがバレエを7.8ヶ月習っていた時、知り合ったママが、子ども達を習わせたいと言ってくれて。個人的には遊んだことのない方ですが、本当に美人で、親切で、まるちゃんが新生児の時もよく面倒をみてくれたママで。。娘ちゃん2人もすごく良い子なので、わーい二年ぶりに会えるー!と思っていたら、上の子の友達姉妹も参加したいということで、急遽四人に。。しかも構想していた動物パンが結構難しくて大丈夫か?!と、心配に>_<でも子どもは楽しむのが一番!と割り切ってレッスンにのぞみました。

ママも見学したいとのことでしたが友達のママが三人目のちびちゃんもいて、邪魔になるだろうからと、ママ達はカフェへ。ぎゃー、四人分もフォロー無理!と内心思いながら。。
参加してくれたのは、小3ふたり、小1、年長さんの、四人。ほんとにいい子達で。。にこにこ楽しんでくれて嬉しかった❤️日本も何度か旅行でいっていて、知っている単語を教えてくれたり^ ^発酵の間は、ジュースを飲みながら日本語の絵本を読んだんだけど、予想以上に盛り上がってよかった^ ^なんか、知ってる単語がいっぱいあったみたい(ちなみに読んだのは、韓国でも有名なはじめてのおつかいでした)。クリームを包む作業が、私の手が足りず失敗しちゃったりしたけど、なんとか1人3.4個ずつは動物パン作れました^^;焼きあがったら、チョコペンでお絵描き♩やっぱり女の子、上手にお絵描きしてました〜(≧∇≦)先生〜イモ(叔母)〜♩となついてくれて、めっちゃかわゆす。
b0132630_18414340.jpg
b0132630_18420728.jpg
b0132630_18422879.jpg
b0132630_18425014.jpg
b0132630_18432730.jpg
b0132630_18434436.jpg
b0132630_18441817.jpg
でも子どもレッスン、年中から可能にしたけど、幼稚園児だったらもっとずっと簡単なパンにしなきゃ、だめだ>_<と、改善点。とりあえず今日は模範的な女の子四人で、無事終えました。

問い合わせに答えるたびに不安に駆られて、ドキドキしたり、こんなんでいいかな?と自信なくしたり。レッスンはたった3回なのに、こんなんじゃ身が持たないって二週間を過ごしました^^;でも、自宅でやると、子ども達が帰ってきた時にうちにいてあげられるし、要望を受けてからの準備だから余計な出費もないし、掃除するからうちも綺麗に保てるし、ランチのメニューはレパートリーないけど頑張って考えるから今後のおもてなし力もつきそうだし、ランチのおかずは夕食にまわせるし、やっぱり好きなパン作りを通して会話も弾むし、慣れてきたらなかなか良いこといっぱいな気がします^o^レベルの高いパンを目指す人はお断りしようと思ってます笑。

今は初めなので名刺を知り合いに配ったりがつがつしてる感あるけど笑、特に教室を借りてるわけでないので、要望があれば対応する、みたいなマイペースなスタンスでやっていけたらなぁと思っています^ ^
あー、明日はゆっくり休もうっと。。

[PR]

by lilacyu723 | 2015-06-13 17:44 | sweets&bread | Comments(0)  

<< 近況 スコーンと梅シゴト >>