12月上旬パン教室と、シンプルなパン。

秋にかぼパンやりたかった韓国人の方が、やりそびれたからとかぼパンレッスン。話の流れで、私の裁縫の上手な友達と、発酵時間を使って刺し子のコースターをつくることに。糸が可愛くて迷う❤️
やり始めは、図案書いたり、地味な作業で続けられるか心配だったけど、絵が浮かび上がると感動!次回は、もうちょいおっきなものにトライします(≧∇≦)おやつは切り株クッキー…のつもり。。
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初めましての日本人の方が、韓国のブログをみて、連絡をくださり、参加してくださいました。常連の韓国人の方と、パン作りを時々やっててパン作りの楽しみを共有したいとおっしゃってる日本人の方と、リクエストによりメロンパン。しかし…ココアのクッキー生地が固すぎて、割れまくり~_~;味はおいしくてほっとしましたが、ひぃーすみません〜〜って感じでした。しかしメロンパンはやることが多いから、初めましての組み合わせの時はちょうど良いかもしれません^_^ぷぷ。在韓17年のベテラン日本人の方の前で、へったくそな韓国語べらべら喋って失礼いたしました!
あ、おやつのバニラキプツェル、塩を多めに入れたらアクセントになって好評でした❤️
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日本語能力試験がおわり、久々に参加してくださった、韓国人の常連さんとママ友さん。ベーコンエピと、チーズチャバタ。捏ねがないので、新鮮だし、お友達同士の参加なので、お喋りがつきない^_^私もふくめて、同年代に、姉妹のママなので、何かと共通話題が多く、言葉はちがえど話が弾みます♩おやつはクグロフ。肝心のパンは…ちょっと焼き温度、あげたほうが良さそう^^;いつも肝心のパンが……すんません~_~;でも美味しかった!!(私自身の舌のレベルが低くてすみません)
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来週はシュトレンレッスン二コマやったら、大人レッスンは終了かな?最近おやつやパンに、バターを使いまくっていたので、普段のパンはシンプルな味、かつ簡単に。
じゃがいもフォッカチャ。
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チャバタ。これ、見た目は普通だけど、長時間発酵時間したからか、めっちゃモチモチで美味しかったぁ!
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クグロフ用にドライフルーツ漬けた紅茶とあまりのドライフルーツを入れて、紅茶カンパ。香りが良い〜❤️
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普段用のパンはやっぱりシンプルが一番!!
パンを勉強したことがないので、正解が分からず、勝手に作ってますが、幸か不幸か我が家にグルメ通がいないので、美味しく食べてます。
…でも作っていくうちに、正解が知りたくなる!正解ってものはなくても、基準や知識を身につけたくなる。。。

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by lilacyu723 | 2015-12-12 11:22 | sweets&bread | Comments(0)  

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